A la maison, il y a un truc qu'on adore, c'est les takoyaki... Il n'est pas évident de trouver tous les ingrédients pour les réaliser, mais cette fois j'ai eu de la chance puisque mon partenaire kioko m'a offert la farine à takoyaki, la sauce à okonomiyaki, les copeaux de bonite... il ne me restait plus grand-chose à trouver pour compléter, mais ça n'a pas été aisé...
Takoyaki ça veut dire poulpe... et bien première difficulté : j'ai fini par remplacer le poulpe par ces crevettes ! C'est bon aussi les crevettes !
ensuite il me fallait de la ciboulette, mais je n'en avais pas, donc j'ai émincé un poireaux !
Et puis comme on revient de la montagne avec une cargaison de beaufort, et bien hop ! des dés de beaufort !
Bref, je n'ai pas fait de véritables takoyaki, mais c'était bon quand même !
Si vous voulez tenter la recette, il vous faut absoluement une poële ou un appareil à takoyaki (bien que je me demande si un appareil à pop cake ne ferait pas l'affaire...)
ingrédients :
- 250g de farine à takoyaki
- 1 oeuf
- 290 ml d'eau
ça c'est la base.
j'ai rajouté :
- 1 poireau émincé
- 2 cc de gingembre moulu
- 1 CS de dashi
- des crevettes décortiquées coupées en morceaux (pas trop petits les morceaux)
- des petits dés de beaufort
Versez la pâte dans les alvéoles de la poële à takoyaki, rajoutez les ingrédients de votre choix, coplétez jusqu'au bord, quand l'extérieur est prêt, retournez la demi-boule à l'aide d'un pique, puis terminez la cuisson.
Merci KIOKO !!!
disposez sur une assiette (6 boulettes par personne normalement, mais comme ma poêle ne fait que 9 boulettes à la fois..), faites des traits de mayo par dessus, puis des traits de sauce okonomiyaki, puis saupoudrez de quelques copeaux de bonite. C'est prêt ! itadakimasu !
Vous pouvez voir la vidéo de la recette sur l'excellent site A-VOS-BAGUETTES