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2013-04-29T16:09:00+02:00

financiers trop faciles !

Publié par cat

voici les petits fianciers qui accompagnaient les cr-me au caramel salé de dimanche... Franchement, je les ai trouvé super bon ! Tout moelleux et tout et tout...

 

petits-financiers.jpg

 

ingrédients :

 

- 130 g de sucre glace

- 50 g de farine

- 50 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de levure

- 4 blancs d'oeufs

- 70 g de beurre

 

 

 

Battez les blancs nen neige. Mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et la levure. Incorporez les blancs d'oeufs. Faites fondre le beurre puis rajoutez-le. Versez dans des empreintes qui vous conviennent (mini muffins pour moi), et faites cuire 18 minutes à 170°.

 

Le petit plus :

déposez quelques amandes éffilées dessus avant de passer au four !

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2013-04-28T16:26:00+02:00

crème brûlée au caramel salé

Publié par cat

petites crèmes toutes douces et sucrées pour terminer un repas en beauté !

 

 

 

 

 

ingrédients :

- 125 g de sucre en poudre

- 5 jaunes d'oeufs

- 30 cl de lait

- 20 cl de crème liquide

- 3 g de sel de guérande

- 40g de cassonade

 

photo-1.JPG

 

désolée pour la photo, elle n'est vraiment pas aussi terrible que cette crème !

 

Cuire le sucre avec un peu d'eau pour faire du caramel. Lorsque le caramel prend une belle coloration, le retirer du feu, ajouter le sel et verser délicatement le lait.

Hors du feu, ajouter la crème liquide puis les jaunes d'oeufs.

 

Répartir les crème dans des ramequins et faire cuire 1h - 1h15 à 100° (th 3)

 

Le petit plus : Au moment de servir, saupoudrez de cassonnage et caraméliser avec un chalumeau

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2013-04-27T16:05:00+02:00

nuggets de mozzarella

Publié par cat

J'ai trouvé l'idée sympa sur le blog un siphon fon fon, et comme j'avais de la mozzarella dans le frigo... Le résultat n'est pas aussi joli que sur ce fameux blog, mais c'était très bon quand même !


 

nuggets-mozzarella.jpg

 

 

ingrédients :

- une boule de mozzarella maxi

- 2 oeufs

- de al chapelure

 

 

Cassez les oeufs et battez-les. coupes la mozzarella en tranches. PRéparez un récipient avec de la chapelure (ottogi crumbs pour moi). Trempez les tranches de mozza une par une dans l'oeuf, puis plongez les dans la chapelure, puis replongez les dans l'oeuf et encore dans la chapelure. L'idéal est sans doute de les faire frire, mais perso, je n'ai pas de friteuse. Je lesdonc faites cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

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2013-04-26T11:35:00+02:00

croissants bacon ementhal

Publié par cat

C'est tout bête et c'est tout bon.

 

 

 

croissants.jpg

 

ingrédients (pour 16 croissants) :

- 2 pâte feuilletée (je la découpe en 8 à l'aide d'une roulette à pizza)

- 16 tranches de bacon

- 8 toastinettes

- du gruyère rapé

 

 

Coupez votre pâte feuilletée à l'aide d'un roulette à pizza, placez sur chaque triangle un tranche de bacon.

coupez les toastinettes en 2 selon la diagonale (finalement ça sert la géométrie !), et positionnez une demi tranche de toastinette sur chaque tranche de bacon.

Saupoudrez de gruyère.

 

Roulez les triangles de pâte en commençant par la base, assez serrés.

Dorez-les avec de l'eau ou un oeuf battu.

 

Enfournez 20 minutes à 180°-200°

 

Dégustez chaud !

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2013-04-25T14:18:00+02:00

moelleux chocolat coeur carambars

Publié par cat

Petit délice express à servir avec un crème anglaise pour un dessert gourmand... la photo n'estpas terrible, mais bon, c'était la nuit !

 

 

moelleux-chocolat-coeur-carambars.jpg

 

ingrédients

 

- 6 oeufs

- 180 g de chocolat

- 160 g de beurre 1/2 sel

- 12 carambars (des authentiques au caramel)

- 1/2 yaourt (je n'avais pas de crème)

- 200 g de sucre-

- 75 g de farine

 

Faites fondre le chocolat + le beurre au bain marie. Dans une petite casserole, faites fondre les carambars + le yaourt (ou 2 cuillères à soupe de crème).  Pendant ce temps là, battez les oeufs avec l sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu au mélange beurre sur, ajoutez la farine petit à petit. Mélangez bien.

 

 

Dans vos moules à muffin, versez la préparation au chocolat jusqu'aux 3/4. Versez 2 cuillère à café de caramel par dessus, au milieu.

 

Enfournez th 6 pendant 15 minutes, et dégustez tout de suite !

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2013-04-24T16:42:00+02:00

clafouti aux carottes

Publié par cat

Encore une recette de clafouti salé !! Quand on commence... on n'arrête plus !

 

clafouti-carrottes.jpg

 

 

ingrédients :

- 3 oeufs

- 70g de lait

- 15 g de maïzena

- du gruyère

- des carottes, bien sûr !

 

 

 

 

lavez et coupez les carottes en rondelles (épluchez les si elles ne sont pas bio, parce que les pesticides se concentrent dans la peau.

disposez les carottes dans vos empreintes.
Mélangez les ingrédients de la pâte, et versez la pâte par dessus les carottes.

Saupoudrez de gruyère.


Enfournez 25 minutes à 180°

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2013-04-23T16:15:00+02:00

gâteau d'anniversaire

Publié par cat

Voilà un très joli gâteau d'anniversaire à destination de mon grand frère. Il a une tortue terrestre, Ioda, et on devait lui en offrir une deuxième, mais, on n'en n'a pas trouvé qui convienne...

 

 

gateau-tortue.jpg

 

ingrédients :

pour 10 personnes (on était 12 et il en est resté...)

 

pour la génoise  X2 (maman a fait 1 génoise pour le dessous et une pour la carapace) :

- 4 oeufs

- 140 g de sucre-

 3 cuil à soupe d'eau

- 140 g de farine

- 300 g de pâte à tartiner u chocolat

 

pour la mousse au chocolat :

- 400 g de chocolat noir

- 80 g de beurre

- 7 oeufs

 

pour la déco :

- 3 pains au lait

- 2 dragibus noirs pour les yeux

 

pour la génoise : battez les oeufs, le sucre avec 3 cuil à soupe d'eau chaude. Ensuite, ajoutez la farine. Versez sur une plaque. enfournez 15 minutes à 180°. Démoulez, tartinez et roulez. Maintenez ce roulé bien fermé avec du film alimentaire, et placez le au frigo.

Pendant ce temps, faites la mousse : faites fondre chocolat + beurre au bain marie, mélangez bien. Ajoutez 1 à 1 les jaunes d'oeufs en fouettant bien. Montez les blancs en neige et incorporez les. LAissez prendre au frais 15 minutes.

 

pendant ce temps, placez du film alimentair eau fond d'un saladier de 24 cm de diamètre. tapissez le de tranches de génoise d'1 cm d'épaisseur. Versez la moitié de la mousse, tapissez avec le reste de génoise roulée, puis versez l'autre moitié de la mousse et recouvrez de votre 2ème génoise pour fermer. Filmez et placez au frais 4 bonnes heures.

D2moulez sur un plat de service, coupez les pains au lait en 2 pour faire les attes et la tête. N'oubliez pas la petite queue. D'un coup de ciseau faites un grand sourire + placez les yeux.


Placez au frais jusqu'au moment de servir !

 

gateau-tortue-2.jpg

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2013-04-22T16:29:00+02:00

clafouti truite fumée épinards

Publié par cat

Encore une recette à décliner avec ce que l'on a dans le frigo... j'ai déjà tenté un clafouti aux carottes, mais là, j'ai fait un peu plus élaboré...

 

clafouti-truite-epinards.jpg

 

 

ingrédients :

(pour 4 clafoutis individuels - ben oui, un petit gars parti en colo cette semaine...)

 

- 4 galets d'épinards surgelés

- des chutes de truites fumée (pas la peine de la prendre en tranche pour la découper ensuite... en version "chutes", elle est bien moins chère)

- 3 oeufs (de mes poulettes)

- 70 g de lait

- 15 g de maïzena

- de l'aneth-

 une grosse cuillérée àç soupe de crème fraîche

 


J'ai utilisé des moules en silicones rond, assez grands (pour ceux qui connaissent c'est les grands ronds de Demarle), mais on peut les faire dans n'importe quoi d'autre !

 

Mélangez les oeufs, le lait, la crème fraîche et la maïzena, ajoutez l'aneth. Réservez. Dans vos moules, disposez de la truite et des épinards (j'ai varié les quantité en fonction du destinataire du clafouti... Boubou a une véritable aversion pour les épinards, alors je n'en ia mis qu'un tout petit peu dans son clafouti !!). Versez ensuite par dessus, la préparation.

 

J'ai enfourné 25 minutes à 180°, mais bon, vu mon four, à vous de voir ;o)

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2013-04-21T16:41:00+02:00

tartes bananes chocolat

Publié par cat

Les bananes, j'en achète, et personne ne les mange... alors, quand elles commencent à s'abîmer, je décide d'en faire quelquechose d'autre que de nourrir les poules !

 

 

 

tartes-bananes-chocolat.jpg

 

 

ingrédients :

 

- des vieilles bananes bien mûres !

- du chocolat fondu

- 1 pate sablée toute prête (et là), j'avoue que je ne suis pas très courageuse, parce que la pâte sablée c'est facile à faire, et en plus c'est bien meilleur fait maison)

 

 

Bref, étalez votre pâte, découpez des ronds de la taille de vos empreintes à l'aide d'un emporte pièce, ou d'un bol. disposez sur chaque tarte des rondelles de bananes (je m'étais amusée à bien les disposer au fond, et ça ne se voit pas du tout ! lol). Versez par-dessus du chocolat fondu. D2corez avec les chutes de pâte. Enfournez 20 minutes à 200° (comme d'habitude, mais c'est le seul programme de mon four, je crois

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2013-04-20T16:30:00+02:00

escalopes de dinde panée et Tian

Publié par cat

Voilà un petit plat light, mais pas trop quand même... Inspiré du tori katsu don. Réalisation, très facile, comme d'habitude, et résultat sympa.

 

 

 

 

katsu-don.jpg

 

 

 

 

 

 

ingrédients :

- un oeuf

- de la chapelure (j'utilise la chapelure croustillante ottogi, un régal)

- des mini escalopes de dinde (trouvées à carrefour plaisance - parce qu'on n'est pas des gros mangeurs de viandes, c'est bon pour notr ecorps et c'est bon pour la planète , et c'est bon aussi pour notre porte-monnaie !!! )

 

 

 

Battez 1 oeuf, trempez les escalopes dedans. Prémarez une assiète avec de la chapelure. MEttez les escalopes dans cette assiette en vous assurant qu'elles sont bien recouvertes de chapelure. Faites cuire dans eun poêle avec de l'huile de sésame et de la sauce soja. Tadaaaaa !

 

Pour le tian des courgettes et des tomates en rondelles, parsemez du beaufort rapé par-dessus, et hop ! au four!

 

Servez en rapant un peu de fromage par dessus (au moins pour les enfants, moi, j'ai résisté ! l'été approche !!)

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