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2012-01-23T06:35:00+01:00

osso bucco de dinde et son risotto aux cèpes !

Publié par cat

Le mercredi après-midi, je prends souvent le temps de préparer un petit repas sympa pour le... vendredi midi... Ben oui, c'est bizarre, je sais, mais c'est la seule organisation possible cette année pour cuisiner un peu de temps en temps et d'en profiter sans manger avec un lance-pierre (les joies de l'aide personnalisée...)

 

osso bucco de dinde et son risotto aux cèpes.

 

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ingrédients :

- de l'osso bucco

- 1 gros oignon

- 1 tête d'ail

- des petits légumes pour WOK surgelés

- du concentré de tomates

- des raisins secs

- de la liqueur de mandarine

- des lardons

 

Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons puis réservez. Faites revenir l'oignon, l'ail, et la viande. Quand la viande est bien dorée, rajoutez les légumes et recouvrez d'eau. Ajoutez 2 bouillon cube, du sel, du poivre. Laissez cuire 45 bonnes minutes, voire 1 heure à feu doux (avec le couvercle).

 

pour le risotto, j'ai triché, j'en ai prix un qu'on a ramené de notre séjour dans les Alpes cet été. Un vrai régal ! C'est trop facile à faire comme ça !

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2012-01-22T06:53:00+01:00

cake japonisant : saumon - wasabi - nori - sésame

Publié par cat

Des copains qui arrivent pour l'apéro, et les placards peu remplis... c'est le moment d'improviser !

 

  DSC01568.JPG

 

 

ingrédients :

- 4 oeufs

- 30 g de graines de sésame

- 100 g de beurre

- 60 g de farine

- 1 yaourt

- 100 g de saumon fumé

- 1 grande feuille de nori coupée en petits bouts

- 15 g de wasabi

 

 

Faites fondre le beurre et ajoutez les oeufs, le sésame, le wasabi et les paillettes de nori. Rajoutez le yaourt, la farine. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le saumon fumé coupé en petits dés.

 

Faites cuire 30 minutes à 180°

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2012-01-19T06:11:00+01:00

crumble de poireaux

Publié par cat

Qu'y a t-il dans les paniers en ce moment ? Des poireaux, encore des poireaux, toujours des poireaux... Après avoir fait la fondue de poireau, la soupe de poireaux, les poireaux vinaigrette... voilà le crumble de poireaux (ou ni vu ni connu, je te fais manger des légumes !)DSC01564.JPG

 

 

ingrédients :

pour la garniture :

- des poireaux cuits coupées en rondelles

- 1 pot de sauce tomate napolitaine

 

pour le crumble :

- 100g de farine

- 50 g de parmesan

- 80 g de beurre

- 2 cuillères à café de pesto

 

Mélangez la farine et le parmesan rapé. ajoutez 80 g de beurre fondu et mélangez bien. Rajoutez le pesto et mélangez de nouveau.

 

Dans un plat à gratin, disposez une couche de poireaux et versez la sauce tomate par dessus. émiettez ma pâte à crumble que vous avez réalisé par dessus.

 

20 minutes à 180°C et à taaaaaaable !

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2012-01-18T13:39:00+01:00

hamburger maison

Publié par cat

Qu'est-ce qui est tout simple a faire et qui fait plaisir aux enfants ? des hamburgers ! Et ceux-là, ils sont à moitié bio !

 

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ingrédients pour 1 hamburger :

- pain à hamburger

- toastinettes

- quelques rondelles de cornichon

- quelques rondelles d'oignon (bio)

- 1/2 steack hâché (bio)

- quelques lamelles de salade (bio)

- du ketchup (bio)

 

En fait, il faut s'organiser pour que ce soit chaud au moment de servir...

 

J'ai commencé par préchauffer le four. J'ai découpé les oignons et les ai mis dans uen poêle pour les faire revenir. Pendant ce temps j'ai déballé mes toastinettes, coupé des rondelles de cornichon malossol, coupé des lamelles de salade verte, et tout disposé de façon à pouvoir dresser rapidement. Ensuite, j'ai mis les pains dans le four, et les steack à cuire. Une fois les steack cuits, j'ai sorti les pains tièdes du four, et j'ai disposé :

- 1 toastinette/ la salade/ un peu de ketchup / le steack, 1 toastinette, l'oignon et le cornichon et la salade/ un peu de ketchup/ le dessus du pain !

 

Et pour accompagner, j'ai fait des petites patates sautées (bio) avec de l'oignon, de l'ail, de l'échalotte, du paprika et du cumin... c'était un régal ! (pas friteuse à la maison...on ne peut pas tout avoir !)

 

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2012-01-11T14:17:00+01:00

muffins thé matcha, mascarpone et chocolat blanc

Publié par cat

petits muffins pour l'heure du thé !

 

 

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ingrédients :

- 100 g de farine

- 100 g de mascarpone

- 80 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 2 cc de thé matcha

- 1 sachet de levure

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 60 g minumum de chocolat blanc

 

Mélangez la farine, le mascarpone, les sucres, l'oeuf, la levure et le thé matcha. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux (restes de pâques !) et ajoutez-le à la pâte.

 

Disposez la pâte dans des empreintes de votre choix et laisser au four 15 minutes à 180°

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2012-01-09T06:35:00+01:00

moelleux citron/basilic/parmesan

Publié par cat

pour le repas du soir, avec une petite salade, ou pour un apéro... j'ai eu l'idée sur le blog r0ugeframboise que j'affectionne particulèrement.

 

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ingrédients :

- 1 oeuf

-100 g de mascarpone

- 1 sachet de levure

- du basilic (j'utilise des feuilles que j'ai congelé cet été)

- 1 jus de citron

- 100 g de farin- 30 g de parmesan en copeaux

 

 

 

 

mélangez tous les ingrédients et enfournez à 180 ° pendant 15 minutes.

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2012-01-08T11:58:00+01:00

verrine sucrée salée : poires, noix, roquefort

Publié par cat

C'est une petite verrine sans prétentions mais dont la saveur est vraiment sympa...

 

 

 

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ingrédients :

c'est dans le titre !

- des poires coupées en petits morceaux

- des petits dés de roquefort

- des cerneaux de noix concassées

- du beurre

 

Faites cuire les poires dans un peu de beurre et disposez-les au fond de la verrine. Tassez.

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2012-01-07T06:51:00+01:00

mini éclairs au saumon

Publié par cat

Alors là, rien de plus facile à faire... et si vous n'avez pas de temps pour la pâte à choux et bien vous n'aurez qu'à utiliser la garnitude en tartinade !

 

 

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pour la pâte à choux :

-25cl d'eau

- 75 g de beurre

- 1 cc sucre

- 1 pincée de sel

- 120 g de farine

- 4 oeufs entiers

 

pour faire la pâte :

faîtes préchauffer votre four à 190°

pour la pâte à choux : faites bouillir le beurre, l'eau, le sel le sucre. Ajoutez en une fois la farine et mélanger énergiquement (toujours sur le feu), jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois. Enlevez du feu puis ajoutez les oeufs un par un en attendant bien d'avoir obtenu une pâte homogène après chaque oeuf.

Disposez la pâte obtenue dans un sac congélation et coupez un coin : c'est la meilleure des poches à douille que j'ai expérimenté (en plus, pas besoin de la nettoyer !! hihi !). Formez des petits boudins de 4 cm de long. Enfournez à 190° pendant 20 minutes.

 

pour la garniture :

- 150 g de saumon (ou de truite) fumé coupé en petit morceaux

- de l'aneth

- 300 g de fromage blanc

- sel, poivre

 

mélangez le tout et c'est prêt !

 

Ensuite, 2 solution pour garnir les éclairs : soit vous faites un trou dans l'éclair et à l'aide d'un poche à douille, vous injectez la garniture ; soit vous ouvrez les éclairs en 2 et vous tartinez.

 

régalez-vous !

 


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2012-01-06T06:55:00+01:00

foie gras, pommes au beurre et spéculos

Publié par cat

Encore une fois, tout est dans le titre... Franchement, cette entrée était une réussite et mettait en valeur le foie gras maison de papi Moustache !

 

 

 

 

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ingrédients :

- quelques spéculos émiettés

- des pommes coupées en petits dés

- du foie gras

- une noisette de beurre

 

 

Faites revenir les pommes dans un peu de beurre et laissez les mijotez un peu.

Dans une assiette, disposez un cercle à patisserie et remplissez le de miettes de spéculos sur une épaisseur de 3 à 5 mm. Tassez. Sans enlever le cerle, disposez les pommes cuites sur un petit cm, et tassez-les. Il ne reste plus qu'à enlever le cercle (le jus des pommes agglutine les miettes de spéculos !), et à disposer une généreuse tranche de foie gras. Saupoudrez de miettes de pain d'épices (ou de spéculos après tout !) et de fleur de sel. Et savourez !!!

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2012-01-05T06:55:00+01:00

amuse bouche oeuf de caille et foie gras maison

Publié par cat

voilà un des petits amuse-bouche de notre premier réveillon... C'est un truc tout simple que j'adore...

 

 

 

 

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ingrédients :

- du foie gras

- des oeufs de cailles

 

 

casser les oeufs de caille dans des mini plats (1 oeuf par mini plat), ajoutez un morceau de foie gras.

 

Dans une poële, disposez les mini plats et faites chauffer juste le temps qu'il faut pour que l'oeuf soit cuit... ça va très vite.

Dégustez tout chaud ! Rien que d'y penser, j'ai l'eau à la bouche... mais non, je ne suis pas gourmande ! lol !

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