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2010-01-28T17:28:00+01:00

la recette du cake au spéculoos !

Publié par cat
Je découvre (enfin), la pate de speculoos... c'est un délice, et mon premier pot n'est pas terminé que j'y suis déjà accro !

ingrédients :
-150 g de farine
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre 1/2 sel fondu
- 3 oeufs
- 100 g de fromage blanc ou de yaourt
- 6 cuil à soupe de pate de speculoos (minimum !!)
- 1 sachet de levure chimique.

Mélanger tous les ingrédients en terminant par la pate de spéculoos. mettre au four à 180° pendant 35-40 minutes.

Je n'ai pas inventé cette recette, elle vient du blog d'asmaa... Elle fait d'ailleurs ce gâteau dans un moule que j'affectionne beaucoup et que j'aimerai bien avoir dans ma collection !!!

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2010-01-27T21:15:00+01:00

simili sushi party au centre de loisirs de Pruniers !

Publié par cat
30273956.gifJ'en avais parlé il y a quelques temps, mais ma copine Christelle m'a invité a faire une animation "cuisine japonaise" dans le cadre d'un projet sur l'asie... Et l'animation, c'était ce matin. Me voici en compagnie de 2 animateurs (dont un dont j'ai été l'animatrice quand il avait 5 ans, puis la maitresse quand il en avait 10, et que j'étais trop contente de retrouver ! même si, franchement, ça me fait me sentir super vieille !)30476218.gif
Je me suis retrouvée en compagnie de 12 enfants de 5 et  6 ans, très motivés à l'idée de faire de la cuisine. On s'est lancé dans la fabrication de mini onigiri... pas facile facile, mais grace aux petits moules à sushi, on s'en est pluôt bien sorti !
DSC07948.JPGDSC07949.JPGDSC07950.JPG
Et comme ma petite Zoumette est venue jouer les animatrices du haut de ses huit ans, je mets également la photo des onigiri qu'elle a confectionné en même temps que les pitchounes, et qu'elle a dégusté à la maison en nargant ses frères !!! haha ! Girl power !30476198.gif
DSC07951.JPG
Me voilà prête pour faire la même expérience en classe (avec mes CM2, le mardi) dans le cadre d'un projet "aïkido"...

J'ai réalisé un petit tuto très simple pour que les enfants renouvellent l'expérience à la maison... si quelqu'un le veut, je lui enverrai pas mail !

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2010-01-24T21:38:00+01:00

petits sablés thé matcha, chocolat blanc !

Publié par cat
DSC07944.JPG
l'idée vient de là : les bento rigolos de cvalou. Après un premier essai bien raté pour cause d'oubli dans le four, me voici de retour avec une petite variante... le chocolat blanc...

pour la pâte sablée :
-1 oeuf entier
-1 pincée de sel
-100 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-200 g de farine
-50 g de maïzena
-125 g de beurre fondu

pour "aromatiser" :
- 60 g de chocolat blanc patissier (si c'est plus, je ne pense pas que ce soit trop grave)
- 2 à 3 cuillères à café de thé matcha

Quand la pâte est faite, la diviser en deux et incorporer dans un paton 3 cuillères à café de thé matcha et dans l'autre 60 g de chocolat blanc patissier, rapé et en petits morceaux.

étaler les 2 pâtes. les positionner l'une par dessus l'autre et les rouler ensemble. Les emballer dans un film plastique,et les placer au congel une petite demi-heure.

couper des rondelles du boudin et les disposer sur du papier sulfurisé avant de les mettre au four une 15aine de minutes, thermostat 150°. Surveiller quand même, on ne sait jamais...

C'est vraiment super bon trempé dans le thé !! (même tout seul c'est super bon !

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2010-01-19T06:15:00+01:00

pain maïs tournesol

Publié par cat
j'ai acheté de la farine de maïs bio (comme ça c'est sûr, pas d'OGM dedans), et mes premiers essais de pain au maïs n'étaient pas terrible... j'ai enfin trouvé la solution !

ingrédients :
400 g de farine pour panification bio
100 g de farine de maïs
1 cuil à café de sel
1 cuillère à soupe de levure (pas bio !)
2 cuil à soupe de graines de tournesol

le tout dans la map sur programme "pâte"

quand la machine fait "bip", mettre la pâte sur une plaque au four, badigeonner d'eau, parsemer de petites graines de tournesol et enfourner 25 minutes dans un four chaud à 200°.

tada !!!!
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2010-01-18T06:53:00+01:00

cuisses de canard au cidre

Publié par cat
DSC03483.JPG
la photo ne reflète pas la saveur du plat... vraiment c'était tip top !

ingrédients (pour 5... mais il y en avait de trop) :
5-6 pommes de terre coupées en petits dés
4 cuisses de canard
1 barquette de lardons
3 échalottes
1 gros oignon
75 cl de cidre
1 bouillon cube de volaille
un peu de feuille de coriandre (facultatif)
20 cl de crème fraîche


J'ai utilisé ma cocotte en fonte avec son couvercle pour la cuisson.


Faire revenir les lardons et les oignons. Faire revenir ensuite les cuisses de canard chacune leur tour pour faire griller la peau. (c'est un peu long, mais bon...). un fois que toutes les cuisses sont revenues des 2 côtés, mettre les pommes de terre et les mélanger aux oignons et aux lardons. Les étaler au fond de la cocotte et placer par dessus les cuisses de canard.
Verser le cidre sur la préparation, ajouter un bouillon cube de poule, le quelques feuilles de coriandre, fermer le couvercle et laisser à feu doux pendant 30 minutes.
Laisser ensuite cuire sans couvercle une dizaine de minutes.

retirer les cuisses de canard et faire réduire la sauce. Quand elle est réduite, rajouter une brique de crème fraîche semi-épaisse. Si la sauce est trop liquide, rajouter un peu de maïzena diluée dans l'eau froide.

essayez, c'est trop trop bon ! On l'a mangé avec des haricots verts, mais je pense qu'avec une purée de céleri ça aurait été vraiment extra !



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2010-01-17T13:52:00+01:00

galette noisette !

Publié par cat
ce n'est pas moi qui l'ai faite... C'est les Mik ! (Mais c'est moi qui ait eu la fève !)

DSC03472

ingrédients :
2 pâtes feuilletées

125 g de poudre de noisettes
125 g de sucre
125 g de beurre
2 oeufs

Mélanger tous la poudre de noisette, le sucre, le beurre et les oeufs.
placer un rond de pâte feuilleté dans un moule, verser l'appareil par dessus, placer un rond de pâte feuilleter par dessus et bien fermer les bords.

Avec un jaune d'oeuf, badigeonner le dessus de la galette. Faire des zig-zag à la fourchette et mettre au four à 180° pendant ..... minutes (j'me rappelle plus !)

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2010-01-14T17:25:00+01:00

confiture banae kiwi dattes à l'agar-agar

Publié par cat
ingrédients pour 2 pots de 250 g environ :
500 g de kiwi
1 banane
5 dattes (deglet nour, bien sûr !)
450 g de sucre roux
1 cuillère à café d'agar-agar

Couper les fruits en morceaux et la datte en petits cubes. Dans un grande casserole verser tous les fruits + le sucre et faire cuire à feu doux trente bonnes minutes. En fin de cuisson, rajouter l'agar-agar et laisser cuire à petit bouillons une 30aine de secondes.

Verser la mixture dans des pots, visser le couvercle et les mettre la tête en bas pour les faire refroidir.

confiture très réussie, vraiment un vrai régal !!! Non, jene me lance pas des fleurs !

la photo arrivera plus tard... si la confiture n'est pas mangée avant !

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