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2013-11-11T13:10:00+01:00

arbre à sushi pour des onigiri

Publié par cat

Pendant que je m'appliquais à faire les maki sushi, les enfants se sont éclatés en réalisant des onigiri.

 

 

 

onigiri.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients :

- 300 g de riz japonais

- 400 ml d'eau

- des petites feuilles de nori

- des oeufs de lump

- du saumon fumé

- de l'avocat

- de l'omelette

- des crevettes décortiquées

 

matériel : des moules à sushi que l'on peut trouver sur casa bento par exemple.

 

Moulez le riz en petits cylindre, manipulez les avec précaution pour les laisser libre cours à votre imagination et les décorer.

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2013-11-09T06:51:00+01:00

maki sushi

Publié par cat

A la maison, on adooooore les sushi ! En voilà des très simples à réaliser...

 

maki-sushi.jpg

 

 

ingrédients (pour une vingtaine de maki - je n'ai pas compté !) :

- 300 g du riz rond japonais (ou n'importe quel riz rond d'ailleurs)

- 400 ml d'eau

- 1 morceau d'algue kombu

- du mirin (vinaigre de riz)

- 150g de saumon fumé (on peut utiliser aussi du poisson cru, c'est très bons, mais en général, ça fait peur à nos invités )

- 2 oeufs

- de la sauce soja

- du sésame

- 1 avocat bien mûr

- des grandes feuilles de nori

 

Pour le matériel : 1 tapis à sushi, ou à défaut (mais c'est moins pratique) une feuille de cuisson en silicone.

 

- Faites cuire le riz avec l'algue Kombu. Quand il est cuit, ajouter le mirin (j'en mets beaucoup parce que j'adore le goût).

- Posez votre feuille de nori sur le tapis à sushi

- Etalez le riz par dessus en couche pas trop épaisse

- Au 2/3 voir milieu de votre rectangle, en ligne :

* disposez un ligne de saumon fumé (faites se superposer  les morceaux les uns à la suite des autres)

* disposez une ligne d'omelette**

* disposez une ligne d'avocat

 

Roulez maintenant votre maki doucement en serrant bien.

Coupez les 2 extrèmités avec un couteau trèèès bien aiguisé.

Coupez ensuite au milieu de votre rouleau, puis 3 morceaux de chaque côté du milieu.

 

** pour l'omelette : Battre 2 oeufs avec 2 cuillères à soupe de soja et 2 cuillère à soupe de mirin, et 1 cuillère à café de sésame, et faire la cuire dans une poële carré de façon à avoir de belles lanières

 

 

 

 

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2013-11-07T06:55:00+01:00

soupe de butternut

Publié par cat

A la maison, on adore la soupe... Et plus particulièrement celle aux cucurbitacées...

 

Et parmi les "cucu", on est des grands fans de Madame Butternut !

 

butternut.jpg

 

ingrédients :

- 1 courge butternut

- 2 pommes de terre

- 2 oignons

- 2 carottes

- 2 bouillons cube

- de l'eau

- un peu de persil

 

(En fait les ingrédients varient, je mets toujours la courge + les patates et les bouillons cube et je complète avec ce que j'ai... et quand j'ai des chataignes, c'est pas mal non plus ! Parfois je rajoute du cumin ou de la muscade... Bref, un peu d'imagination et le tour et joué !)

 

 

Je fais cuire la courge seule dans de l'eau sans l'éplucher. Au bout d'un bon quart d'heure, la courge s'épluche facilement (et se découpe facilement aussi). Ensuite je découpe tous les ingrédients pour qu'ils cuisent plus vite, je mets tout dans une cocotte, je rajoute de l'eau et je laisse cuire un certain temps (voire un temps certains)... Puis je mixe. Et hop ! A taaaaaaaaable !

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2013-11-05T07:00:00+01:00

mojito

Publié par cat

Nous sommes allés mangé au resto méxicain, au Mans, "la cabana Tapas" (boulevard Levasseur). Je recommande ce resto à ceux qui passent dans le coin... Les plats y sont délicieux et généreux... Et pour l'apéro, qui peut résister à un mojito ?

 

 

mojito.jpg

 

On a donc eu envie d'en refaire à la maison casa !

 

ingrédients :

- du rhum

- du jus de citron vert

- des feuilles de menthe

- de l'eau gazeuse

- du sucre de cane

 

Pour le dosage, on fait au feeling... plus ou moins... ;o)

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2013-11-01T07:34:00+01:00

hamburger maison

Publié par cat

J'aime les hamburgers, mais pas n'importe lesquels ! En fait, je n'aime que les hamburgers maison...

 

hamburger.jpg

ingrédients :

- pains à hamburger

- steack hâchés

- salade verte

- 2 tomates

- des cornicons molossol

- du ketchup maison

- des toastinettes

- 1 oignon

 

 

préparer tous les ingrédients : coupez les tomates en rondelles, les cornichons, faites des lanières de salade.

Coupez les oignons en petits morceaux et faites les revenir dans uen poêle.

Faites chauffer les pains dans le four, et faites cuire les steack. Dès que les pains sont chauds, dressez les burger !

 

Les plus :

- Tout le monde en cuisine pour dressez les hamburgers avant que pain et steack ne refroidissent

- On arrive a se faire des hamburger presque tout bio (excepté le pain et les toastinette)

- C'est moins cher qu'au fast food, et en plus je ne suis pas malade après les avoir ingurgité (ce qui arrive presque à chaque fois pour moi... )

 

Les moins :

- ça refroidit parfois avant d'arriver à table, heureusment, 30 secondes de micro-onde et on y voit que du feu

 

 

 

 

 

 

 

 

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