J'ai découvert ce croque grâce à Steph du blog "ma maison pain d'épices". Elle en avait fait un pour une soirée du club d'escalade... Comme elle est représentante chez Demarle, elle a plein de moules sympa et de très bonne qualité, si bien que j'ai quelques uns de ces moules à la maison, notament le fameux moule tablette dans lequel est réalisé cette recette. Mais je pense qu'on peut la réaliser dans tout autre moule carré !
ingrédients :
- 8 tranches de pain de mie sans croute (bon, avec ça marche aussi)
- 6 toastinettes
- 2 grandes tranches de jambon blanc fumé
- 1 cuillère à café de curry (facultatif)
- 3 oeufs
- 1 brique de crème liquide (20 cl)
- du gruyère rapé
placez 4 tranches au fond du moule. Disposez dessus les toastinettes, puis les tranches de jambon.
Battez les oeufs, ajoutez la crème, sel, poivre et curry + la crème fraîche.
Versez la moitié de ce mélange sur le jambon.
recouvrez avec les 4 autres trances de pain de mie.
Versez le reste du mélange oeuf crème sur le dessus, et parsemez de gruyère rapé.
Enfournez 30 minutes à 180/200° (j'ai un four très peui fiable en matière de température !)
Avec le moule tablette on obtient 16 petits carrés que l'on peut découper et partager !