Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-11-01T16:03:00+01:00

takoyaki aux crevettes !

Publié par cat

Vraiment les takoyaki de japan expo nous avaient fait trop trop trop envie !!! Alors, lundi soir ! hop ! soirée takoyaki... Je voulais me trouver une grande plaque à takoyaki électrique à japan expo, mais le côté culinaire japonais était quasi inexistant... 7-8 bento-bako, un peu de bouffe hors de prix... Bref, revenons en à nos takoyaki ! Je les ai fait avec ma petite poêle qui fait 7 boulettes à la fois... et ça ne va pas vite quand il faut en faire pour 5 !!! Je me suis très largement inspirée de la recette d'Amélie d'A vos baguettes (site que j'adoooore !), avec les produits que j'avais sous la main parce que je rappelle aux romotrucs que le safran a fermé, snif... mais que paris-store aussi a fermé ! re-snif... Bref, heureusement que je vais à la capitale de temps en temps, et qu'internet existe !!!

 

DSCF2911.jpgvoilà la saison des photomoches au flash... pffff...

 

pour en arriver là il faut :

ingrédients (pour 25 à 30 boulettes) :

 

- 2 oeufs
- 40ml de lait
- 600ml d'eau
- 1 CS de fumet de poisson (pas de dashi dans les tiroirs...)
 -  2 c.s. de sauce soja sucrée
- un peu de sel
250 g de farine
300 g de crevettes roses en morceaux (et épluchées bien sûr ! hihi !)
1 oignon nouveau coupé en morceaux
du gingembre mariné, celui qu'on mange entre 2 sushi parce que c'est le seul que j'ai et le seul que je trouve au supermarché (oh ! comme le safra me manque !!!)
de la mayonnaise
- de la sauce d'huitre épaisse (miam miam ! j'adoooore ! et j'en trouve en supermarché !)
 - des algues en poudre aromatisées au champignon (sinon, on peut émietter des feuilles de nori avec des ciseaux...)
- de l'huile pour la cuisson
- de l'emmenthal coupé en petits morceaux

 

montage.jpg

 

 

Mélangez les oeufs, l'eau, le lait, le fumet de poisson, la sauce soja, la farine. Mélangez bien, il ne faut pas de grumeaux !

Huilez la poêle et faites chauffer il faut que ce soit bien bien chaud. Remplissez les alvéoles de la poêle à 80 % environ, puis rajoutez 1 morceau de crevette, 1 morceau de fromage, 1 pincée d'algues, 1 pincée d'oignon, 1 pincée de gingembre et laissez cuire de façon à ce que le coques se forment. Si la poêle est bien chaude et bien huilée, c'est fastoche : faites basculer les takoyaki. L'intérieur est encore liquide et la bouboule va donc se former quand on les retourne !

 

Une fois que les takoyaki sont bien ronds, et roulent tout seuls dans la poêle, ils sont prêts à être dégustés ! Décorez les de sauce d'huitre et de mayo et mangez les chauds !

 

Pour plus d'info, allez voir la vidéo d'à vos baguettes !

 

Voir les commentaires

commentaires

Nanou 19/12/2012 12:50


Ben c'est simple sur ebay tu n'as qu'une machine à takoyaki qui fonctionne en 230 volts! La marque c'est "Umiyaki", c'est aussi un restaurant sur Montpellier. Tu trouveras facilement sur
la"recherche"! Si tu trouve pas je te mettrai le lien!

cat 12/01/2013 23:49

Ça y est, je l'ai repérée... Je la mets sur ma liste !

Nanou 17/12/2012 16:55


Salut!


Merci pour la recette des takoyakis c'est difficile d'en trouver une expliquée correctement! Et tu m'as aussi fait connaitre "à vos baguettes" que je recommande au passage!


Petit note pour vous dire que j'ai trouvé un appareil à takoyaki sur Ebay! Mais qui fonctionne en France sans adaptateur!


Je l'ai commandé je vous tiens au jus!

cat 12/01/2013 23:50

C'est vrai que "à vos baguettes" vaut vraiment le détour !

cat 18/12/2012 21:39



ah oui, je veux bien des info... j'espérais en trouver un à la japan expo, mais je suis revenue bredouille...



chesapeake 21/11/2011 08:31


hello!


je viens te prévenir que finalement ma soeur à dut temps donc elle pourra aller voir pour la poêle à takoyakis ce n'est donc pas la bête que tu t'embête avec ça!!


en tout cas merci de me l'avoir proposé et je te souhaite de passer un bon séjour à paris bisous!

Christel 09/11/2011 14:20



Très sympa ce joli voyage culinaire! C



56oceane 04/11/2011 23:26



Toute une technique cette cuisson !! Ca a l'air délicieux !!


56oceane



cat 06/11/2011 19:35



ça l'est !! un vrai régal ces drôles de petits beignets !



AurélieW 03/11/2011 14:27



je ne connaissais pas cette rcette et elle me plaît beaucoup



cat 06/11/2011 19:35



C'est vraiment facile à faire ! Et très amusant de surcroît !



les-voyages-de-gridelle 02/11/2011 18:10



il est beau ton plat!



cat 02/11/2011 18:49



merci !



chesapeake 02/11/2011 14:12



Oh ca serait super stympa!!


je vais d'abord voir avec ma soeur  comme elle habite à paris elle pourra peut être m'en ramener une quand elle viendra nous voir mais je ne sais pas si elle aura le temps!


Donc je lui demande et si elle peut pas et si ça te dérange pas bien sûr tu me diras le prix de tout avec les frais de ports bien sûr et je t'enverrais un chèque ok?!



cat 02/11/2011 18:50



ça marche ! je vais à paris fin novembre. Tu me tiens au courant !



chesapeake 02/11/2011 10:56



oh où as -tu trouvé un appareil à takoyaki j'aimerais trop en faire, moi aussi j'adore le site à vos baguette et depuis que j'ai vu la video eds takoyakis je meure d'envie d'essayer!!!



cat 02/11/2011 12:07



j'ai juste une petite poêle avec 7 trous... je n'ai pas encore de plaque électrique... mais je ne désespère pas... C'est ma cousine qui me l'a ramenée de la rue des petits champs pour 15-20 €, je
ne me souviens plus, ça fait 2 ans que je l'ai... Rue des petits champs à Paris (métro opéra je crois), on trouve plein de trucs ! et c'est très abordable ! JE vais à Paris prochainement, on peut
peut-être s'arranger pour que je t'en expédie une... mais les frais de ports... aïe aïe aïe...


 



La Marmotte 01/11/2011 20:36



Oups, du coup j'en ai oublié de commenter ta recette !! Je ne connais pas les takoyaki...une lacune à combler, donc ! 



cat 01/11/2011 20:56



oui, franchement ce n'est pas la première fois que j'en fais, mais c'est la première fois qu'ils étaient aussi réussi... un jour j'aurai une grande plaque à poser au milieu de la table et ça sera
trop bien !!


j'ai déjà testé une version sucrée aussi : banane nutella ! je ne crois pas que ça soit homologué japonais ! hihi !



La Marmotte 01/11/2011 20:34



Bon, et maintenant tu m'annonces que c'est Paris store qui a fermé...bouhouhou ...région de m***e



cat 01/11/2011 20:57



oui, ça craint... franchement... ça craint... Bonjour les prix des grandes surface pour des produits moins bons et un choix plus que limité... pas cool tout ça...



Carotte 01/11/2011 19:58



ouah !!


ils sont superbes



cat 01/11/2011 20:26



merci... Les vrais sont beaucoup plus beaux, mais bon, on fait ce qu'on peut !



mimine cuisine 01/11/2011 19:43



J'en connais qui vont adorer!!! je note!!!!



cat 01/11/2011 20:26



le plus dur c'est de trouver la poêle... mais je me demande si on ne peut pas faire des gaufres avec la préparation, histoire d'avoir juste le goût...


 



llysa 01/11/2011 19:27



hummm, ça m'a l'air bien bon!!! bravo et merci pour le partage, très belle présentation



cat 01/11/2011 20:25



c'est vraiment super bon ! surtout plein de saveurs. Mais les vrais doivent êtr ebien meilleurs encore !



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog