Pour la ronde des blogs je suis allée piocher une recette chez "ma cuisine fait son show" et ma copine Véro est venue piocher chez moi... à l'heure où j'écris ce post, j'ai une petite idée de ce qu'elle a pioché... je crois que ça commence par un Y... et que ça finit par ...i... bon, bon, bon...
Pour ma part, j'ai pioché une excellente recette de flan, que j'ai juste un peu modifiée en faisant une pâte sablé maison... C'était un régal ! j'en referai mais en divisant les proportion, parce qu'à nous 5, il nous a fallu 3 jours pour en venir à bout ! Et pourtant, on est gourmands ! (une fois n'est pas coutume, tous les ingrédients -même la vanille - étaient bio !)
Flan patissier
ingrédients :
pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
Mélangez tous les ingrédients, faites une boule et laissez reposer 30 minutes au frigo (le temps de faire la garniture, quoi !
pour la garniture :
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre roux en poudre
- 90 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en grattée pour récupérer les petites graines.
Pendant ce temps, mélanger la le oeufs et le sucre, ajoutez la farine tamisée de préférence. Ajoutez cette préparation au lait bouillant.
Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn. Le mélange épaissit.
Etalez la pâte à la taille de votre moule, et disposez la dedans. Versez par dessus la crème puis enfournez à 170° pendant 35 minutes.